miércoles, 10 de agosto de 2016

La Navaja

La navaja es una herramienta que requiere un gran dominio. Por las características de su filo, corta el cabello fácilmente, sólo con una ligera presión. Con la misma facilidad puede cortar la piel, lo que supone un riesgo tanto para el corte de cabello como para el profesional, por eso es necesario conocer sus partes y su manejo antes de la técnica.

Partes de la navaja.
La navaja puede ser plegable o fija, pero en cualquier caso consta de hoja, tija y mango.



Clasificación según el tipo de hoja.
Se pueden clasificar en navajas de hoja abierta y de hoja protegida.


Manejo de la Navaja.

  • Posición de la navaja Abierta, acción de cortar.
El meñique se sitúa por debajo del mango sujetándolo, los demás dedos sujetan la hoja por la tija.

  • Posición de la navaja Cerrada, acción de peinar.
Con la navaja cerrada se empuña entre la palma de la mano y los dedos anular y meñique y con los demás se sujeta el peine.


Técnicas de la navaja.

Se utiliza con el cabello mojado para que se deslice suavemente sin dar tirones.
Los efectos, según la posición son:
  • Desfilado Profundo: Posición casi horizontal, ángulo de inclinación sobre el cabello de 90º. Si se afecta sobre la raíz el efecto es entresacado.
  • Desfilado: Posición inclinada, ángulo de proyección sobre el cabello de 45º. Se aplica sobre medios y puntas.
  • Raspado: Posición casi paralela al cabello, 10º, afina las puntas y suaviza la unión entre capas.



Cortes en capas desconectadas con navaja.

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